Диспансеризация
Многие из нас вспоминают о своем здоровье, к сожалению, только тогда, когда они либо уже расстались с ним, либо вот-вот его потеряют. Во всем мире врачи в один голос утверждают, что профилактика играет огромную роль в спасении от тяжёлых заболеваний и снижении смертности населения. Вот почему игнорировать ее не стоит.
Регулярное прохождение диспансеризации позволит выявить заболевание на ранней стадии развития, то есть в тот момент, когда лечение наиболее эффективно. Однако без инициативы о своем собственном здоровье медицина бессильна. Если мы хотим быть здоровыми нужно начать с себя, а доктора ФГБУЗ Клинической больницы №33 ФМБА России помогут Вам в этом. Вам необходимо только прийти к нам в поликлинику и совершенно бесплатно пройти диспансеризацию.
Что же такое диспансеризация, зачем она нужна и как проводится?
Диспансеризация это комплекс мероприятий, который включает в себя медицинский осмотр врачами нескольких специальностей с применением необходимых методов обследования, последующего дообследования, определения группы состояния здоровья, проведения профилактического консультирования и, при необходимости, лечебно-оздоровительных мероприятий и динамического наблюдения за состоянием здоровья. Чтобы пройти диспансеризацию, не нужно иметь какие-либо жалобы или симптомы, потому что ее главная задача – найти признаки заболеваний и других отклонений, о которых человек, возможно, не догадывается или вообще не обращает внимания. Диспансеризация взрослого населения проводится в целях раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний (состояний), являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смерти человека. Важной особенностью диспансеризации является не только раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития, но и проведение всем гражданам, имеющим указанные факторы риска краткого профилактического консультирования.
Диспансеризацию имеет право пройти каждый взрослый гражданин один раз в три года, начиная с 21 года. В этом году подлежат диспансеризации граждане 1919, 1922, 1925, 1928, 1931, 1934, 1937, 1940, 1943, 1946, 1949, 1952, 1955, 1958, 1961, 1964, 1967, 1970, 1973, 1976, 1979, 1982, 1985, 1988, 1991, 1994, 1997 годов рождения. Для разных возрастных категорий, а также для женщин и мужчин определен конкретный перечень диагностических процедур и осмотров узкими специалистами. При обращении в поликлинику сотрудники регистратуры поликлиники подробно расскажут Вам где, когда и как можно пройти диспансеризацию, а также согласуют ориентировочную дату (период) прохождения диспансеризации.
Обращаем Ваше внимание, что согласно статье 24 Федерального закона РФ от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации, работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения.
Начинается диспансеризация с анамнестического кабинета, где проводится анкетирование, антропометрию, выдается маршрутный листок и направления на анализы, исследования и консультации специалистов. Мы ценим ваше время, именно поэтому мы разместили анкету на официальном сайте ФГБУЗ КБ №33 ФМБА России, чтобы Вы, в удобное для вас время могли ее заполнить и явиться на прохождение диспансеризации уже с готовой анкетой (напоминаем, что она является обязательной).
Диспансеризация предполагает два этапа. На первом этапе будет проводиться общая оценка состояния здоровья. Пациент сможет сдать анализы на содержание холестерина и сахара в крови, электрокардиографию, флюорографию, для женщин в возрасте 39 лет и старше будет обязательна маммография, для мужчин — определение простат — специфического антигена (ПСА) в крови, для определенных возрастных категорий — измерение внутриглазного давления, исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим методом и многое другое. Тех, кому потребуется более углубленное обследование, направят на второй этап. Он будет проводиться с целью уточнения диагноза и профилактического консультирования. В зависимости от профиля выявленных рисков или заболеваний, второй этап диспансеризации может включать в себя различные исследования (спирометрия, дуплексное сканирование брахицефальных артерий, колоноскопия) и консультации узких врачей-специалистов (хирургом, акушером-гинекологом, офтальмологом и др.).
Чем завершается дополнительная диспансеризация?
Участковый терапевт поликлиники, получив результаты диспансеризации, проинформирует пациента о состоянии здоровья в целом, установленных впервые диагнозах, необходимости диспансерного наблюдения и взятии на диспансерный учет. Также он направит по показаниям на дообследование и лечение, оформит план лечебных и реабилитационных мероприятий и объяснит пациенту необходимость выполнения рекомендаций, направленных на сохранение его здоровья. Результаты проведенной диспансеризации заносятся в паспорт здоровья, который дается пациенту на руки.
Хочется обратиться ко всем жителям нашего города: активно обращайтесь в поликлинику, проявляйте интерес к своему здоровью и обязательно пройдите диспансеризацию или профилактический медицинский осмотр!
Позаботьтесь о своём здоровье сегодня, чтобы завтра его не пришлось возвращать!