8 (47364) 20033


Воронежская обл., г. Нововоронеж,


Медсестры о войне

Этот день они приближали …

Неоценимый вклад в общую победу над фашизмом внесли врачи, фельдшеры, медицинские сёстры, санинструкторы, которые отважно сражались за жизни солдат, проявляя мужество и самоотверженность.
Около половины всего медицинского персонала Вооружённых сил в годы Великой Отечественной Войны составляли женщины. Значительная часть из них были санинструкторы и медицинские сестры.
Рабочий день врачей и медсестёр медсанбатов и фронтовых госпиталей нередко длился несколько суток. Бессонные ночи медицинские работники неотступно стояли возле операционных столов, а кто-то из них вытаскивал на своей спине с поля боя убитых и раненых. Среди медиков было много своих «матросовых», которые, спасая раненых, прикрывали их своими телами от пуль и осколков снарядов.

За годы войны благодаря медицинскому персоналу в строй вернулись более 70% раненых и более 90% больных бойцов. 116 тыс. медиков были награждены орденами и медалями. 47 из них стали Героями Советского Союза, 17 из которых были женщинами.

В преддверии Дня Победы мы вспоминаем имена некоторых наших коллег, которые прокладывали связь, вытаскивали раненых с поля боя, оперировали по нескольку суток без сна — все это ради достижения одной цели — Победы. После войны в мирное время они также пришли в МСЧ № 33 служить и помогать, только уже не раненным, а больным людям, возвращать здоровье специалистам строящейся НВ АЭС. Эти люди вписали много славных страниц в историю нашего лечебного учреждения

Одной из них была Шура Бурлакова (Александра Ивановна Костина), которая родилась 7 декабря 1920 года в городе Грязи Липецкой области. В 1938 году закончила Липецкую фельдшерско – акушерскую школу. Была призвана в армию в августе 1941 года. 7 июля 1943 года 140 стрелковая дивизия, с которой шла Александра Костина, вступила в тяжелые оборонительные бои. За четверо суток солдаты выдержали 90 атак немцев, но все – таки отбросили врага на 15 километров. Александра с такими же медсестрами под огнем приходила на помощь, вытаскивая раненных бойцов с поля боя. Бывало, еще идёт бой, рвутся мины, свистят пули, а по передовой, в траншеях и окопах уже ползают девушки с санитарными сумками на боку. Ищут раненых, стараются быстрее оказать первую помощь, укрыть в безопасном месте, переправить в тыл.
Страшная, кровопролитная война потребовала большого количества донорской крови. Во время войны в стране насчитывалось более 5,5 миллиона доноров. Большое количество раненых и больных воинов были возвращены вновь в строй. Шура Бурлакова сдавала тяжелораненным кровь 15 раз, за что была представлен к правительственной награде. Войну закончила в Прибалтике. Продолжила свое служение медицинской сестрой в МСЧ № 33.
Я хочу рассказать об одном удивительном человеке, о медицинской сестре, которая 27 лет проработала в нашей медико-санитарной части, Головчанской Нине Семеновне.

Трудовую деятельность Нина Семеновна начала в военном сорок третьем году, когда была призвана в ряды Красной Армии девятнадцатилетней девчонкой.
Вначале она работала санитаркой в аптеке, затем по ускоренной программе прошла курсы медицинских сестер и после сдачи экзаменов назначена медсестрой операционно-перевязочного взвода.
Дивизия, в которой служила Нина Семеновна с боями прошла Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию и Чехословакию. Победу Нина Семеновна встретила в Чехословакии в звании старшего сержанта медицинской службы.
Рассказывая о войне, просто говорила: «Это был мой долг перед Родиной, перед моими братьями, погибшими на войне. Мне хотелось отомстить фашистам, внести личный вклад в общую победу над врагом. Может быть, халат для меня дорог и тем, что я надела его в самые трудные и суровые годы моей жизни и я с гордость его ношу».
В октябре 1945 года демобилизовалась. Но уже она не смогла изменить своей профессии. В 1958 году переехала в город Нововоронеж и была принята на работу в только что открывшуюся поселковую больницу. В 1963 году больница поменяла свой статус, она стала Медико-санитарной частью № 33, и в этом же году Нина Семеновна была назначена на должность старшей медсестры больницы.
Её жизненная энергия, энтузиазм приводил в восторг многих, она никогда не унывала, ни пасовала перед трудностями.
За свою длительную трудовую деятельность в МСЧ-33 Нина Семеновна работала медицинской сестрой противотуберкулезного кабинета, хирургического кабинета, приемного отделения, длительное время была руководителем сестринской службы больницы. Ее профессиональные качества, ее душевная доброта, способность сопереживать пациенту — полностью соответствовали высокому званию медицинской сестры. Она всегда находила время помочь, поддержать, подсказать.
В 1985 году Нина Семеновна вышла на заслуженный отдых, но продолжала вести работу по военно-патриотическому воспитанию населения. Свою любовь к медицине передала дочери, Светлане, которая всю свою трудовую жизнь проработала рентген лаборантом в нашей медико — санитарной части № 33.
Об этом человеке можно много и долго рассказывать. Нина Семеновна оставила после себя хорошие воспоминания. Она прошла вместе с нашим лечебным учреждением долгий и сложный путь, своими руками создавала то, что мы сейчас имеем и преумножаем.

Тысячи девушек на войне работали связистками. Это такая же страшная работа, как санинструктор: передвигаться на переднем крае с комплектом оборудования ничуть не легче, чем с раненым.

Кирьянова Евдокия Павловна родилась в декабре 1923 года в селе Солонцы Левороссошанского района.

Призвана в армию в 1942 году, служила связисткой 722-го. стрелкового полка 206-й стрелковой дивизии. Прошла дорогами войны от Воронежа до столицы Австрии Вены.
Вспоминает Евдокия Павловна:– «Бои были тяжелыми, в атаку шли то одни, то другие. Мы с девчонками прокладываем связь, а кругом — мертвые немцы. До передовой каких-то 50 метров. Бывало, затихнет стрельба, слышно — разговаривают по-своему. Чтобы закрепить наши позиции, взвод автоматчиков под командованием 22-летнего лейтенанта Лазаря Дзотова должен был с тыла обойти высоту, но пулемет преградил путь. Тогда Лазарь попытался гранатами забросать дзот, но пулемет, умолкнув ненадолго, опять стал косить наступавших. Раненый лейтенант, собрав последние силы, бросился на вражескую амбразуру. О подвиге осетина Дзотова было напечатано в «Комсомольской правде», это вдохновило на подвиги много советских воинов. В их числе был Александр Матросов, закрывший собой вражеский дзот полгода спустя. Всего за годы войны такое геройство проявили 432 бойца».
Награждена орденом Отечественной войны 2 степени, медалями: «За отвагу», «За победу над Германией».
После войны работала санитаркой в МСЧ № 33.

БУРАВЦОВА Мария Сергеевна вспоминает: «Родилась я 10 июля 1922г. В ноябре 1941 года меня призвали в армию медицинской сестрой в 181 стрелковый запасной полк.
По приказу командования направили в прифронтовой эвакогоспиталь 1006 в город Мичуринск по должности медсестры.
Немцы наступали на Воронежском направлении, к нам поступали раненные, в основном носилочные: раненные в бедро, череп, позвоночник, летчики и танкисты с ожогами. Хирурги сутками не спали, операция следовала за операцией, мешали фашистские бомбардировщики, которые, как стервятники, кружились над госпиталем и бомбили. Зимой захватчиков погнали, мы приступили к освобождению нашей посыпанной пеплом и обильно политой кровью земли.
В ноябре 1943 года наш госпиталь расположился в только что освобожденном г. Киеве. На его разрушенных улицах не было видно жителей, кроме наших войск, которые готовились к наступлению. Операции следовали за операциями, сколько же было бессонных ночей! Оперировали мы ежедневно без выходных. Только заканчивалась одна операция, как за ней следовала другая. Если же хирургов в городе не хватало, то врачам приходилось перемещаться от одного госпиталя к другому, чтобы провести следующую операцию. Небольшой перерыв для нас был за радость, а о выходных можно было только мечтать.
Скоро наши войска перешли границу и продолжили громить врага на других, захваченных им территориях. Наш госпиталь был направлен в Польшу в г. Рослав, а затем с начала 1945 года в Германию в г. Равич, где я работала до августа 1945г.
В г. Равич в Германии мы дождались долгожданной Победы 9-го мая 45 года. Нас трех девушек вместе с замполитом направили в. Берлин. Нет, не передать словами, какое это было всеобщее счастье, как ликовали люди, как прыгало от бесконечной радости сердце, после пережитых ужасов войны, после бессильных слез, когда на твоих руках умирают молодые ребята, а ты не можешь им помочь!
Мы стояли и смеялись, как дети, на улице Берлина, и слушали радостные возгласы воинов-победителей. Ведь дошли! И мы, девчата, ликовали вместе с ними у стен серого ненавистного рейхстага, посеявшего по миру столько горя, смертей и бед.
В августе 1945 года начальником отдела кадров ФЭП я была направлена в сортировочный эвакогоспиталь 2675 в Германии, г. Битум, где работала старшей медсестрой по апрель 1946 года. Откуда была демобилизована на основании указа Президиума Верховного Совета Союза ССР». Награждена орденом Отечественной войны 2 степени, медалями: «За победу над Германией», «За доблестный труд». После войны Мария Сергеевна работала медицинской сестрой в МСЧ № 33.
Подвиг всех наших медиков в годы Великой Отечественной Войны, которые в разные годы служили в нашем лечебном учреждении сложно описать в одной статье. Сегодня лишь несколько историй о маленькой доле тех подвигов, которые совершили наши героини. К сожалению, мы уже не имеем возможности встретиться, расспросить и выслушать эпизоды страшной войны. В то же время они не любили вспоминать о войне — слишком много прошло через них испытаний и потерь. Только помня прошлое, мы увидим будущее. Помним и гордимся!
Наталья Хмелинина